Поделиться
Предыдущая темаПерейти внизСледующая тема
avatar
Андреев Сергей
Сообщения : 18
Дата регистрации : 2017-10-10

Опыт создания Совета дома другими людьми

в Чт Окт 12, 2017 2:38 pm
Предлагаю собирать в эту ветку опыт других людей, которые уже прошли этот путь.
avatar
Андреев Сергей
Сообщения : 18
Дата регистрации : 2017-10-10

Re: Опыт создания Совета дома другими людьми

в Чт Окт 12, 2017 2:41 pm
Совет дома — миф? А у нас получилось!
(сокращенная версия)
Опубликовано 28.12.2012 автором Людмила
источник

Не знаю как у вас, а у нас управдом – друг человека

Мы ОЧЕНЬ хотели провести все по правилам, в соответствии с требованиями законодательства, чтобы ни со стороны государственных органов, ни, тем более, со стороны жильцов не было претензий. Чтобы все было по взаимному согласию, чтобы никто не жаловался на нас участковому, чтобы потом никому не приходило голову в суде оспаривать законность выбранного Совета дома. Мы очень хотели, чтобы полномочия членов Совета дома получили люди, которые добровольно выдвинули свои кандидатуры, поскольку искренне заинтересованы в такой работе, а не потому что им обещаны льготы по квартплате. Кстати, в отличие от прежних домкомов, согласно законодательству, льготами заманить в Совет дома никого не удастся – деятельность должна быть полностью основана на энтузиазме его членов. В нашем случае, мы стремились, чтобы эта деятельность подкреплялась пониманием и доверием (а не молчаливым игнорированием)со стороны остальных жильцов. В общем, внекотором смысле, наше желаниесделать все «по правилам»обернулось проблемой.

Во-первых, обход квартир вызвал сильное волнение у жильцов, особенно у пожилых, мол, подозрительные молодые люди ходят по квартирам и выясняют, где живут одинокие пенсионеры.

Во-вторых, не менее подозрительной показалась цель этого обхода. Мы долго придумывали фразы, как доходчивей объяснить, почему мы тратим столько своих сил и времени на создание некой общественной структуры, тем более, что не будучи собственниками квартиры, сами в Совет дома избираться не будем. Однако многим жильцам это так и оставалось абсолютно непонятным. Все в итоге вылилось в появление слухов, что мы хотим каким-то образом «захватить управление», «продать дом», «загнать всех в ТСЖ» и пр. На нас даже подавали жалобы участковому, а в подъезде вывешивали анонимные объявления с призывом не вступать с нами в контакт.Несмотря на то, что в тексте приглашения на собрание были даны номера квартир и телефонов членов инициативной группы, никто нам не позвонил чтобы выяснить правду.

Конечно, все мы люди разные, не всегда удается достигнуть взаимопонимания, преодолеть недоверие к незнакомому человеку, выйти на открытый диалог и избежать сарафанного радио.Пожалуй, стоит особо выделить некоторые тезисы, которые вызвали наибольшую сложность в понимании и стали основной причиной кривотолков. Собственники жилья в нашем доме обязаны выбрать способ управления домом– многие собственники жилья считают, что их имущественные права и обязанности ограничиваются порогом квартиры, своевременной оплатой коммунальных услуг и налогом на имущество. В связи с этим, жильцы отказывались верить, что они кому-то что-то прямо сейчас обязаны, несмотря на то, что это черным по белому указано в Жилищном кодексе. Тем сложнее было их уговорить даже просто прийти на собрание, если те обзвонили друзей в соседних домах и выяснили, что «ни у кого из них в доме никаких таких выборов нет».

Также большинство предпочитали остаться под управлением РЭУ-22 и сложно было обяснить, почему нам приспичило устраивать выборы, если оно нашим домом уже и так управляет много лет. Если мы сейчас не выберем сами, то государство все равно нас заставит это сделать через несколько месяцев -перспектива принудительных выборов, организованных государственным органом, мало кого из жильцов пугала, привыкли ориентироваться на авось. Также распространенным пожеланием было «Мы хотим, чтобы все было по-прежнему», т.е. чтобы государство наш дом обслуживало и принимало за нас решения. Мол, у нас есть наше РЭУ, это его обязанности. Для некоторых жильцов было открытием, что управляющая организация, т.е. ОАО «РЭУ-22», это коммерческая организация, занимающаяся поддержанием жилых домов в надлежащем состоянии с целью получение прибыли. А государство с каждым новым законопроектом оставляет себе все меньше обязанностей и перекладывает их на собственников, сокращаются объемы дотаций на капремонт, вводится 100-процентная оплата услуг ЖКХ, пропагандируется создание ТСЖ и пр.

Мы члены инициативной группы – это смелое заявление вынуждает потратить длительное время на объяснения, что мы ваши соседи, уже несколько лет живем тут, двумя-тремя-шестью этажами выше, что нам просто небезразлична судьба нашего дома, что мы пришли к вам с миром, что мы действительно имеем право называть себя инициативной группой и по закону нас никто не должен на это уполномочить или зарегистрировать. По итогам события, конечно, мы предположили, что для подстраховки и снискания большего доверия нужно было попросить нашууправляющую организацию от своего имени заранее направить какое-нибудь уведомление жильцам о том, что будет такое-то событие, будут ходить такие-то люди с такой-то целью. Наверное, для такого дела можно было бы обратиться и в ГУ-ИС, и в управу, и в местный полицейский участок. Но это все-таки государственные учреждения, как правило, доморощенные бумаги они не подписывают и движений лишних не совершают.

Выбрать Совет дома вместо домкома – многим людям (особенно пожилым и особенно членам домкома) сложно смириться с тем, что это разные вещи, что домком как юридическое понятие перестал существовать, и что поправки в Жилищный кодекс дают Совету дома совершенно официальные права по контролю за деятельностью управляющей организации, принятию решений в интересах жильцов, вплоть до выступления в суде! Совет дома, кроме названия, от домкома отличается отсутствием льгот по коммуналке. Отдельно приходилось объяснять, что Совет дома не ущемляет права каждого собственника в отдельности. В некоторых случаях даже приходилось просить хотя бы не мешать выборам Совета, если он кому-то лично не нужен. Совет дома – это не ТСЖ–крайне больная тема для просвещенных. Многочисленные сообщения в СМИ о бедолагах, которых обманом или втихаря вовлекли в ТСЖ, не дают покоя впечатлительным гражданам, особенно тем, кто смотрит программу «Максимум» или «Специальный корреспондент». Страх перед опасностью каким-то образом лишиться квартиры/жизни, получить платежку с заоблачной суммой или подвергнуться иному способу «квартирного рейдерства» у наших соседей оказался подчас настолько силен, что не помогало даже прямое отрицание какой-либо связи между Советом дома и ТСЖ.

Общее собрание собственников жилья: попытка — не пытка?

Первое собрание у нас состоялось аккурат посреди майских праздников. Назначили мы его на 20 часов, чтобы люди успели приехать с работы. На площадке возле подъезда собралось несколько десятков человек. С первых минут нам стало ясно, что первый блин выйдет комом, настроение у собравшихся было возмущенное, если не сказать агрессивное. Пришлось срочно менять повестку собрания с выборной на разъяснительную – снова повторить цели и задачи, важность происходящего, призвать к проявлению гражданской активности и рассказать, откуда мы такие взялись. Без средств звукоусиления это было крайне сложно делать, поскольку на одно наше слово приходилось два-три «из толпы».

На собрание мы также пригласили директора нашей управляющей организации, чтобы он, как некое «официальное лицо» и всем знакомый человек, выступил в нашу защиту. Вскоре ему самому не помешала бы защита, поскольку у части жильцов нашлись вопросы и жалобы в адрес управляющей организации, а собрание и вовсе начало напоминать скандал на сельской ярмарке. На помощь нам снова пришла депутат Богачева Людмила Валентиновна, которая присутствовала на собрании и смогла в ходе личной беседы успокоить наиболее активных жильцов. К слову, двое из них потом изменили свое отношение к нововведениям Жилищного кодекса, присоединились к инициативной группе и даже стали членами Совета дома. Единственным решением этого собрания было провести еще одно собрание через две-три недели, а заинтересованные жильцы были приглашены на встречу инициативной группы для его подготовки. Нет худа без добра, соседи увидели друг друга впервые за много лет в таком расширенном составе, хотя бы познакомились. Теперь уже и не скажешь, мол, я вас, молодые люди, впервые вижу. Во время первого собрания выявились самые настоящие проблемы, связанные с понятием «кто в доме хозяин», особенно у тех, кто живет в нашем доме много лет. «Я тут …дцать лет живу/ Мои родители этот дом строили…» — самый сильный аргумент, использованный жильцами на собрании. Пожилые люди, приватизировавшие квартиру на детей, или наоборот, молодые семьи, живущие в квартире, принадлежащей родителям, согласно закону, могли голосовать только в том случае, если получат нотариально оформленную доверенность на представление интересов собственников! Жильцы муниципальных квартир обижались на то, что их мнение представляет ГУ-ИС. Полномочия собственников, недавно купивших в нашем доме квартиру, не признавались «старожилами». Если в квартире несколько собственников, то по закону каждый из них может голосовать, но многие считают это несправедливым.

В итоге получить право голоса и бюллетень хотели все! При подготовке второго собрания собственников пришлось всерьез попотеть. В законодательстве есть правила расчета количества голосов, причитающихся каждому собственнику.

Согласно этому правилу, каждый собственник имеет не один голос, а некое число голосов, которое зависит от количества квадратных метров его собственности. Формула расчета, прямо скажем, вызвала у нас легкую панику. Я умолчу о том, как мы справились с подсчетом голосов без нормального списка собственников, но нам в итоге помогли сами жильцы, все было сделано согласно их пожеланиям.

Вторая глобальная проблема была связана с подтверждением своей личности и права собственности. Как уже было сказано, нормального списка собственников у нас не было. Те сведения, которые мы выясняли с ходе бесед с жильцами, полной картины не дали. Некоторые жители вообще не желали представляться, ставить подпись в листе уведомлений и уж тем более делиться информацией о наличии в нашем доме жилплощади в собственности. Дескать, меня зовут так-то, но я не хочу предъявлять вам паспорт и другие документы, потому что имею право не предъявлять, а подпись нигде ставить не буду, потому что «вдруг вы ее куда-нибудь потом скопируете». В ряде случаев отказы были обусловлены тем, что это были жильцы арендованных квартир и им не хотелось «светиться». Надо сказать, что особо строптивых можно попросить предъявить хотя бы квитанцию на квартплату — в ней написано ФИО и площадь помещения.

Кульминация драмы

Ко второму собранию мы готовились самым тщательным образом. Но это дело уже вселяло гораздо больше оптимизма, чем в первый раз, поскольку в инициативную группу вошли еще несколько человек и даже появились самовыдвиженцыв Совет дома. Напомним, создание ТСЖ или переход на индивидуальное заключение договоров об управлении даже не рассматривали, поскольку сочли, что общее настроение у жильцов никак этому не соответствует. Учитывая итоги первого собрания, мы не стали в бюллетене для голосования упоминать ТСЖ как вариант ответа на вопрос о способе управления домом. Новое объявление о собрании теперь содержало имена предполагаемых членов Совета дома. В повестку были включены также пункты об Уставе Совета дома, сроках его полномочий (предложено 1 год), численности (предложено 6 человек + председатель), периодичности отчетов (предложено раз в полугодие) и месте хранения документов. Благодаря тому, что члены инициативной группы распределили обязанности при проведении собрания, в целом, удалось соблюсти порядок и деловой характер происходящего. После краткого вводного слова о цели и задачах собрания кандидаты в Совет дома по-очереди представились, затем были объяснены правила голосования и дано время на заполнение бюллетеня. Жильцы некоторых квартир присоединялись к собранию дистанционно — со своих балконов. К некоторым пожилым людям, неспособным по состоянию здоровья принять участие, поднялись в квартиру с бюллетенем.Для подсчета голосов выбрали комиссию из трех человек. В течение всего времени мы вели видеосъемку собрания. Представитель ГУ-ИС в голосовании участия не принимал, сказав, что голоса своих нескольких квартир просто присоединит к большинству. Результаты внесли в протокол и обнародовали решение собственников. Кворум набрался, что было немалым облегчением. Собрание состоялось!

На следующий день копии решения собрания отнесли в управляющую компанию и управу района. Новоиспеченный Совет дома приступил к исполнению своих функций достаточно активно, регулярно собирался первое время, а все желающие могли присутствовать на этих собраниях и участвовать в работе. Однако любая общественная деятельность имеет свойство затухать через какое-то время и нуждается в постоянной поддержке коллектива. Нельзя ожидать, что члены Совета теперь будут день и ночь на страже нашего благополучия, а всем остальным жильцам можно расслабиться, переложить на Совет всю ответственность и читать отчеты о его работе. В конечном итоге без поддержки других жильцов эффективность работы Совета дома сильно снижается. Конечно, согласно закону, можно по инициативе любого собственника в любой момент переизбрать Совет дома или даже сменить способ управления, но для этого придется снова кому-то попотеть, хотя может и не так сильно как в первый раз. Сейчас мы понимаем, что выбрать Совет дома по всем правилам, описанным в законодательстве, крайне сложно. Инициативная группа нашего дома сделала все, чтобы Совет был избран по самому главному закону — доверию жильцов. И мы гордимся тем, что вне всякой политики наши выборы были по-настоящему демократическими.

Нелли Зарипова
Предыдущая темаВернуться к началуСледующая тема
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения